欢迎访问荣瑞烹饪技校网

服务范围

SERVICE

地址:成都市金牛区高新技术产业园兴盛西路2号4幢712

电话:028-65651265 69686168 13008191229

传真:028-69686168

E-Mail:jedu@163.com

新闻动态
您现在的位置:首页 >新闻动态

川菜的特点

发布时间 - 2019/10/28 15:04:40 浏览次数 -

川菜的特点:


一是选料认真。自古以来,厨师在烹饪菜肴时就非常注重原材料的选择,川菜也是如此。它要求原材料的严格选择、测量材料的使用以及一切的最佳利用。它不仅需要保证质量,还需要注意节约。原料力求包括调料的选用。许多川菜都非常注重辣椒的选择,如辣菜和家常菜,它们必须由四川郫县蚕豆制成。为了做鱼味菜肴,必须使用四川风味的泡椒。

 
二是刀工精细。制刀是川菜中非常重要的一部分。这就要求生产商要小心,注意规格。根据菜肴的烹饪需要,对原料进行切割和搭配,使其大小、长度、厚度和厚度均匀一致。这不仅能够使菜肴便于调味,整齐美观,而且能够避成菜生熟不齐、老嫩不一。例如,煮牛肉和炒牛肉丝的特点分别是嫩和脆。如果切片肉丝的长度、厚度和厚度不一致,烹饪温度难以区分,生肉丝和熟肉丝难以分离。这样,你再有高超的技艺,也是做不出质高味美的好菜的。


三是合理搭配。川菜要求合理搭配原料,突出其风味特征。川菜原料分独用、配用,讲究浓淡、荤素适当搭配。对于那些味觉很强的人,应该单独使用,而不是组合使用。光与光混合,浓与浓,或轻与浓的结合,但两者都不会破坏味道。肉和蔬菜搭配得当,不能混淆。这就要求除了选择主料外,还要做好辅料的搭配,使菜肴口感和谐、丰富多样,主料与辅料的搭配清晰,肌理群都是相辅相成的,色彩和谐、美观、明亮,使菜肴不仅具有良好的色泽、香气、食用价值,还具有丰富的营养价值和艺术欣赏价值。

 


四是精心烹调。川菜的烹调方法很多,火候运用极为讲究。许多川菜是用不同的烹饪方法烹饪的。川菜烹调方法多达几十种,常见的如炒、熘、炸、爆、蒸、烧、煨、煮、焖、煸、炖、淖、卷、煎、炝、烩、腌、卤、熏、拌、糁、蒙、贴、酿等。烹饪每一道菜的方法必须取决于原材料的性质和不同菜肴的工艺要求。


就川菜的一般操作要求而言,有必要很好地掌握加料顺序、温度、用量、时间和动作速度。应注意观察和控制菜肴的色深、调味汁的重量、质量和数量。掌握成品菜的口味深浅,菜肴的熟、老、嫩、干、湿、软、硬、脆度,并采取必要措施确保烹饪质量优良。


川菜烹制,在“炒”的方面有其独到之处。它的许多菜肴采用“炒”的方法,具有时间短、加热快、汁液少、口感鲜嫩的特点,符合营养和卫生的要求。具体方法是在不换锅的情况下翻炒这道菜,现在翻炒调味汁,快速翻炒,然后在一个锅里把它变成一道菜。菜肴的烹饪看似简单,但实际上它包含了高度的科学、技术和艺术性,显示了劳动人民的无限智慧和创造力。总之,川菜是历史悠久、地方风味极为浓厚的菜系。它品种丰富,口味多样,适应性强。它享有“一菜一菜一菜一百味”的美誉。它以其多样的风味和独特的风格赢得了国内外人们的青睐。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了